当前位置:首页 > 专题专栏 > 监事会工作

湖南省供销社监事会主任廖国锋一行到省供销社考察调研

编辑日期:2018/5/21 9:30:09    浏览: 次     分类:监事会工作     字号大小:T|T|T     打印本页


座谈会议现场


省社党组副书记、监事会主任王桂芝


湖南省供销社党组成员、监事会主任廖国锋


省社党组成员、监事会副主任于晓林


廖国锋一行到粮食集团进行考察调研


廖国锋一行到惠丰金融公司进行考察调研


廖国锋一行到倍丰集团进行考察调研

5月18日,湖南省供销社党组成员、监事会主任廖国锋一行三人到省供销社,围绕实施乡村振兴战略、全面深化供销合作社综合改革、监事会履行社有资产监督职责等方面进行考察调研。省社党组副书记、监事会主任王桂芝,省社党组成员、监事会副主任于晓林,机关有关处(室)负责人出席座谈会议。

王桂芝首先代表省社党组和监事会对廖国锋一行来到黑龙江省社表示欢迎,并对黑龙江省社近几年深化供销社综合改革工作和监事会工作进行重点介绍。王桂芝介绍,中发〔2015〕11号文件出台以来,黑龙江省社强化改革意识,积极推动各项改革任务落地落实。一是推进体制机制创新。实行双线运行机制,成立社有资产管理委员会、黑龙江供销企业控股有限公司,解决了长期以来用行政化手段管理企业的弊端。二是发展壮大农资、粮食、乳业“三大板块”。省内农资流通主渠道的地位进一步巩固,粮食储运规模位居黑龙江省属国有企业首位,乳业板块销售实现同比增长10倍。三是创新选人用人方式。市场化公开招聘引进了一批职业经理人,为拓展新业务领域提供了人才支撑,为企业实现快速发展提供了保障。就监事会工作,王桂芝指出,省社监事会切实增强大局意识,以围绕中心、服务大局为基本要求,力求在推动供销社改革发展中发挥作用。一是围绕中心工作做好监督。省社监事会领导牵头创新联合社治理机制专项改革试点任务,深入市县推动出台综合改革文件。二是积极推进机构建设。对个别未建立供销社监事会机构的县(市、区)进行重点督导,对已建立监事会机构的督导建立和完善工作制度。三是加强省社直属企业监事会建设。继续完善监事会组织机构,落实监督职能,加强对省社派出监事的管理和指导。

廖国锋对黑龙江省社的热情接待表示感谢。他表示,近年来,黑龙江省社紧紧抓住深化综合改革的重大机遇,在监事会工作、发展规模经营、推进直属企业改革等方面进行了深入探索,积累了有益经验。这些方面都值得湖南省社借鉴研究和学习。近年来,湖南省社在新形势下努力探索监事会工作的新思路和新方法。一是开展调查研究,提升建言献策能力。进一步深入调研,对接基层和直属企业发展需求,找准乡村振兴战略中供销社如何作为的切入点,努力转化为理事会决策的重要依据。二是加强督促指导,推动工作落实。深入县(市、区)监督检查,定期召开工作调度会,督促改革工作开展。三是加强监督力度,维护社有资产安全。进一步发挥对社有企业的监督职能,加强对社有企业“三重一大”事项的监督管理力度,有效防止社有资产流失。四是健全工作机制,提高履职尽责水平。省社制定出台了《派出监事履职尽责有关规定》、《监事会专用函工作规范》等监督管理制度,从各个层面建章立制,健全完善监管制度,初步形成了有法纪依据、有现实需要、有操作可行的监督工作制度机制。

廖国锋一行还深入到供销粮食集团、惠丰金融公司、倍丰集团、惠丰乳品中央大街店进行实地考察,听取了省社直属企业在粮食、金融、农资等领域的经验介绍,对湖南与黑龙江两省供销社的联合与合作进行探讨与交流。

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com