当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

黑龙江省供销合作社联合社 2018年政务公开工作要点

编辑日期:2018/7/10 9:06:41    浏览: 次     分类:通知公告     字号大小:T|T|T     打印本页

2018供销社政务公开工作总的思路是:紧紧围绕省委、省政府、中华全国供销总社党委,供销社重大决策部署和公众关切,深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8号)《中华人民共和国政府信息公开条例》、下《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕25号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规〔2018〕24号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开的意见》(黑政办规〔2018〕27号)精神精神,结合全省供销社工作重点,进一步加强和规范省供销社机关政务公开工作,推进行政务高效、透明运行,加强政策解读回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,更好的服务全省经济社会发展。

    一加强组织领导省供销社要高度重视政务公开工作,省社主要负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定一位班子成员为负责人分管政务公开工作,列入工作分工并对外公布。妥善协调好政务公开、政务服务、政府网站、政府公报等工作关系,确保各项工作有序运转、无缝衔接。政务公开工作已在2016年纳入绩效考核体系,继续保持2016纳入全省供销社系统考核所占分值权重不低于4%。(责任部门:合作指导处、办公室)

 二加强机制建设。省供销社延续政务公开领导小组及办事机构制度严格按照省委、省政府、中华全国供销总社的工作部署和要求执行完善和出台省供销社的计划、目标、措施及组织实施办法。(责任部门:办公室)

     三、认真贯彻落实《要点》要求

(一)推进全面供销社改革信息公开。认真贯彻《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号,以下简称《决定》,推动落实《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定>的实施意见》(黑发〔2015〕20号,以下简称《实施意见》)。在做好省供销社综合改革的同时,重点推进省、市、县三级综合改革和融合发展,公开内容应包括省供销社在综合改革中的具体实施方案及进度和各市(地)、县关于落实《决定》、《实施意见》的具体方案及相关文件。(责任部门:合作指导处)

(二)推进省供销社全面预算、决算、“三公”公开。根据省委、省政府、省财政厅的相关要求,省供销社已连续多年全面公开本单位预算、决算、“三公”公开等工作,省供销社将继续保持,另今年将对直属各单位的预算、决算“三公”开资进行公开,涉及保密和商业机密的除外。(责任部门:财务处)

(三)推进重点领域信息及行政行为全过程信息公开。紧紧围绕省委、省政府重点工作,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布相关信息积极参与“两大平原综合改革”、惠农、为农、服务“三农”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构等方面的市场经济措施,扩大传播范围,提高知晓度。(责任部门:省社各处室按职责分工落实)

四、扎实做好政务公开工作

(一)主动做好信息主动公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断扩大省供销社信息公开的范围。(责任部门:办公室牵头,其他处室按职责分工落实)加强对全省化肥情况汇总、整理,进一步加大供销社大数据应用的公开力度,及时在省供销社门户网站发布(涉及国家秘密和商业机密的不予公布)。(责任部门:经济发展处)

(二)规范做好信息依申请公开工作。依法依规受理和答复依申请公开有关问题,进一步改进申请公开服务,主动加强与申请人的沟通,准确理解和把握申请人意图,并耐心做好政策解释说明工作。相关责任处室要按照省委、省政府的相关文件规定,规范起草《政府信息公开告知书》,不确切事项要做好对上请示汇报工作。(责任部门:办公室,相关处室按职责分工落实)

全面做好政务舆情工作。积极主动收集、监测、会商、研判、回应、评估等工作,准确把握并提供科学合理的舆论宣传,加强市场把控和数据交流。(责任部门:新闻中心、惠丰电子商务公司

五、推动提升政务公开工作水平

(一)强化组织领导。各处室主要负责同志年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作;要确定一位负责同志分管政务公开工作,列入工作分工;有牵头任务的处室要落实责任人,细化推进“时间表”,切实提高工作效率。各处室负责政务公开的工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高推动政务公开工作的能力和水平。(责任部门:办公室牵头、各处室按职责分工落实)

(二)优化平台建设。进一步完善省供销社门户网站栏目设置,健全信息内容采集、审核、发布机制,着力完善搜索查询功能,优化信息查询方式,方便公众获取。(责任部门:办公室、新闻中心牵头落实)

    (三)加强督查考核。省供销社政务公开领导小组办公室负责对省供销社政务公开工作进行跟踪督办和推进落实,并及时向省社党组汇报相关情况。政务公开工作纳入各处室年度目标责任制考评范围,对完不成相关工作的责任处室,将作相应扣分处理。省社监察处对相关责任人予以问责。(办公室、人事处、机关党委牵头落实)

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com