当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

黑龙江省供销合作社深化机关作风整顿 领导小组办公室关于印发《省供销社开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作方案》的通知

编辑日期:2018/5/24 16:39:19    浏览: 次     分类:通知公告     字号大小:T|T|T     打印本页

省社直属各单位党委(总支)、机关各支部:

    现将《省供销社开展“不作为、乱作为”集中专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 黑龙江省供销合作社深化机关作风整顿领导小组办公室

                               2018年5月18日        

省供销社开展“不作为、乱作为”

集中专项整治工作方案

    按照省深化机关作风整顿领导小组的部署,巩固和拓展2017年省直机关作风整顿活动成果,全面提升机关工作效能和服务水平,树立新作风、展示新形象、实现新作为,确保整顿作风优化环境的实际成效在省社落地生根。现就集中开展“不作为、乱作为”专项整治工作制定如下方案:

    一、工作目标

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会和省委十二届二次全会关于作风整顿的部署安排,着力解决省供销社机关和直属单位干部队伍中存在的“不作为、乱作为”突出问题,严肃查处侵害群众利益、损害政府形象、破坏发展环境的人和事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动机关作风持续好转、营商环境明显改善,为打赢整顿作风优化发展环境攻坚战提供坚强保障。

    二、整治时间及范围

    自2018年5月至12月底,在省供销社机关及直属各单位开展“不作为、乱作为”集中专项整治活动。整治对象为机关及直属单位工作人员。

    三、整治重点

    聚焦为农服务职能、窗口业务岗位、农资农产品经营企业,着力解决懒政怠政、服务质量不优、破坏营商环境等方面“不作为、乱作为”问题。

    (一)政策梗阻、失责失信不作为重点整治:落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定>的实施意见》(黑发〔2015〕20号)精神方面,部分市、县供销社对文件精神贯彻落实迟缓;政策研究不深不透,实施方案内容不落地,政策“空转”;一些市县供销社以文件落实文件,在农村市场、农业生产、农资供应、农产品营销和加工、产业化品牌等方面缺少实际的落实内容,对上级文件照抄照转,改革发展难以取得实效。

    (二)流程不优、慵懒散拖不作为。重点整治:办事从惯例,把习惯当成机关文化或者企业文化,上行下效,办事流程不畅,工作效率不高,服务意识不强的问题。

    (三)敷衍塞责、推诿扯皮不作为。重点整治:在接待农民、接待群众工作中没有落实首问责任制度和限时办结制度的;在面对群众办事或棘手问题出现时,政出多门,推卸责任、相互推脱,导致事情久拖不决的。

    (四)作风松懈、纪律松弛不作为。重点整治:工作纪律松弛,无故迟到早退,擅自脱离岗位,工作时间打牌下棋娱乐、上网聊天购物、玩游戏、做生意炒股、午间饮酒行为。

    (五)故意刁难、弄权勒卡乱作为。重点整治:在为农服务与农产品经营收购过程中,变相设卡寻租、设置障碍;乱检查、乱摊派,增加群众、企业和基层的负担。

    (六)失职渎职、行为失范乱作为。重点整治:在履职过程中对待群众态度生硬、作风粗暴;明知自己的职责而且能够履行但未履行,失职渎职、玩忽职守;弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型和虚报工作业绩,做表面文章、不求实效的行为。

    (七)顶风违纪、以权谋私乱作为。重点整治:谋取小团体利益,利用所属行业协会、中介组织和下属单位,私设小金库、搞账外账的;侵占、挪用、截留惠民惠农资金;不严格依法行政,滥用权力,利用职权和职务便利,强迫管理服务对象、下属单位安排消费、报销费用,为亲属、朋友经商办企业、承揽工程、承包项目或从事中介活动谋取不正当利益等行为。

    四、工作要求

    (一)提升站位,纳入日程。省社直属各单位党委(总支)、机关各支部要把“不作为、乱作为”集中专项整治活动作为重要政治任务,科学谋划、精心部署、稳步实施。要按照省社实施方案明确整治任务,严明纪律规定,提出工作要求。要坚持以问题为导向,找准解决问题的着力点和突破口,层层传导压力,推动整改落实。同时,要绷紧加强学习教育这根弦,党员领导干部要带头转变作风,身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,引导广大干部形成自觉抓作风、积极改作风的良好态势。

    (二)集中督查,形成震慑。由省社作风整顿领导小组办公室对照专项整治重点内容,深入基层,广泛征求意见和建议,认真查找“不作为、乱作为”方面存在的突出问题。要通过受理举报、随机抽查、重点检查、明察暗访的方法,开展点对点、常态化明察暗访、专项督查。对“不作为、乱作为”、严重破坏营商环境、损害企业群众利益的典型案件,公开通报,及时曝光,发挥警示震慑作用。

    (三)严于监督,严肃问责。省社直属各单位党委(总支)、机关各支部要开门搞监督,畅通信访举报渠道,公开举报电话、地址、邮箱及网站,设置投诉举报箱,认真受理群众举报和投诉。要严格执行责任追究制度,紧盯党员领导干部这个“关键少数”,紧抓重点岗位与关键环节,有效运用监督执纪“四种形态”,持续释放失责必问、执纪必严的强烈信号。

    (四)整改落实,建章立制。省社直属各单位党委(总支)、机关各支部要把整治“不作为、乱作为”纳入正风反腐重点。要把整改贯穿专项整治全过程,针对专项整治中暴露的突出问题和薄弱环节,查缺补漏、建章立制,建立健全有效防范和纠正干部作风问题、提高机关效能的制度体系,扎牢制度笼子,形成长效机制。                    

主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com