当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

黑龙江省供销合作社深化机关作风整顿 领导小组办公室关于印发《2018年黑龙江省 供销合作社失信违诺专项清理工作 实施方案》的通知

编辑日期:2018/5/24 16:37:19    浏览: 次     分类:通知公告     字号大小:T|T|T     打印本页

省社直属各单位党委(总支)、机关各支部:

现将《2018年黑龙江省供销合作社失信违诺专项清理工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     黑龙江省供销合作社深化机关作风整顿领导小组办公室

                                   2018年5月17日       



2018年黑龙江省供销合作社失信违诺

专项清理工作实施方案

    为深入贯彻落实全省深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,按照全省深化机关作风整顿领导小组办公室《关于印发〈2018年全省政府失信违诺专项清理工作实施方案〉的通知》(〔2018〕6号)要求,结合实际制定本方案。

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会、省委十二届二次全会总体部署和全省深化机关作风整顿优化营商环境大会具体要求,坚持问题导向,聚焦关键环节,全力排查问题,通过专项清理工作,增强法治意识,主动履约践诺,强力整改督办,旗帜鲜明坚决打好政府系统深化作风整顿优化营商环境攻坚战。

    二、整顿重点

    以持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”为切入点,聚焦形式主义、官僚主义等“四风”新表现,紧紧围绕省社机关和直属单位失责失信影响营商环境的突出问题,开展专项清理整顿。

    (一)新官不理旧账、不兑现承诺、不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题。

    (二)机关及直属单位个别工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题。

    (三)合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题。

    (四)规章制度不合理,与现行法律法规相悖的问题。

    三、方法步骤

    失信违诺专项清理工作分为:查摆问题、督办整改、考评验收三个阶段。

    第一阶段:查摆问题(2018年4月至5月)。

    按照总体方案要求,在充分做好思想发动的基础上,根据清理整顿重点,全面开展各项查摆工作。

    (一)落实方案。省社机关各处(室)及直属各单位要结合实际,按照本实施方案要求,梳理各自承担的工作任务,明确责任到人,确保精准实施,务求取得实效。

    (二)全面排查。省社机关各处(室)及直属各单位要分别对面向市场主体制定的规章、作出的承诺、签订的合同协议进行全面清查,逐条逐项列出问题清单,做到全覆盖、无遗留。

1.确保通知到位。此次清理工作的主要内容、工作任务及相关要求要在省社门户网站和微信公众号上发布。

    2.全面查找问题。省社机关及直属各单位要设专线受理电话,由专人受理企业的投诉或反映的问题,对重点企业要主动调查走访,查摆出的问题一并列入清单。

    3.梳理规章制度。省社机关各处(室)及直属各单位要对制定的规章制度进行全面审查清理,将梳理出的与现行法律法规相悖的规章制度汇总并上报省社深化机关作风整顿领导小组,同时按照要求进行调整修改,调整后的规章制度集中在省社或直属各单位网站上予以公布。

4.详细录入信息。省社机关各处(室)和直属各单位要结合实际,分别排查汇总,按要求填写相关表格。

    (三)建立台账。省社机关各处(室)、直属各单位要将自查和受理的问题建立清单,形成台账,经主要领导审定后,于5月18日前报送省社深化机关作风整顿领导小组办公室。

    第二阶段:整改督办(2018年6月至10月)。

    (一)全力自查自纠。省社机关各处(室)、直属各单位根据汇总形成的台账,认定失信违诺事项和清理整顿内容,针对不同情况,采取一企一议、一事一议的方式,对排查出的失信违诺事项逐企逐项研究,提出处理意见,确定办理时限,依法依规进行解决。

    (二)开展全面督查。省社深化机关作风整顿领导小组对机关各处(室)、直属各单位失信违诺专项清理工作进行督办。有计划开展督查,以督查促进整改落实,确保问题解决到位。

    (三)深入基层调研。结合省社失信违诺专项清理督查工作,随机走访当地政府机关、各类企业、行业商会和有关社会团体,听取意见,收集信息,对社会各界反映的问题进行分析梳理,拓展工作思路,积累经验,制定更加有效的工作措施。

(四)集中力量攻坚。对纳入督办台账尚未解决的失信违诺事项,划分类别,集中力量,挂牌督办。

    (五)失责失信处理。对专项清理工作中查实的违法违规违纪工作人员,转纪检监察部门按照“一案双查”“一问三责”规定进行问责;对工作进展缓慢、效果不好、落实不力,特别是瞒报漏报的单位,按照作风整顿有关要求,转监督问责组处理,并公开通报;对认定为失信的单位和人员,按相关规定执行,作为考核评优、提拔使用的重要参考。

    第三阶段:考评验收(2018年11月)

    全面梳理工作进展情况,对省社机关各处(室)、直属各单位失信违诺专项清理成果开展验收,考核结果作为年度部门职能责任目标考核评分的重要参考依据。对超期未办结事项进行汇总,提出处理意见,限期解决并进行通报。

    四、有关要求

    (一)加强组织领导。省社各级党组织要切实加强对失信违诺专项清理工作的领导,明确工作责任,加强协调配合,形成上下贯通、横向联动的工作体系。具体事项整改要实行包案制度,主要领导亲自抓,明确包案责任人、推进措施、办理时限。

    (二)落实责任分工。省社机关和直属各单位主要领导对本单位失信违诺专项清理工作负总责。省社深化机关作风整顿领导小组办公室负责牵头协调各有关事项,对有关情况进行汇总通报,开展督办检查、监督问责、评估考评和宣传报道等工作,推动省供销社失信违诺专项清理工作深入开展;人事处负责配合建立单位和人员失信记录工作;审计处负责配合完成重大失信违诺事项中涉及资金、账目等审计工作;省社法制办公室负责有关规章制度合法性、相关合同协议文本内容的分析认定工作;机关相关处室根据各自职责参加联合调研、督办工作。

    (三)定期报送信息。省社机关各处(室)、直属各单位每月8日前将上月失信违诺事项整改推进、监督问责结果等工作进展情况报省社深化机关作风整顿领导小组办公室,直至专项清理工作结束,作风整顿领导小组将适时进行公开通报。

    (四)建立长效机制。省社机关及直属各单位要针对清理和整改的问题,出台有效措施,防止类似问题发生。进一步提高各级领导干部法治意识,在制定政策、作出承诺、签订合同协议过程中,要明晰法律依据和法定程序,依法依规确定双方权利与义务,树立供销社重商践诺良好形象。

附件:1、政府与企业签订合同(协议)事项清单

      2、地方政府、省直单位会议承诺事项清单



附件1

政府与企业签订合同(协议)事项清单

单位(公章):                                               主要领导(签字):

序号

政府

企业

签订时间

主要内容和履行情况

时任   责任人

现任   责任人

 

 

 

 

 

填报说明:

    1.本统计表填写范围为合同(协议)未履行、部分未履行、中止履行的情况。

    2.表中“政府”指签订合同(协议)的各级政府及所属部门、单位。

    3.表中“企业”是指签定合同(协议)的各类市场主体。

    4.主要内容和履行情况应另附详细材料。

附件2

地方政府、省直单位会议承诺事项清单

单位名称(公章):                                            主要领导(签字):

序号

会议时间

会议形式

主持会议领导

承诺事项及履行情况

现任负责人

 

 

 

 

 

填报说明:

1.本清单填写范围为会议研究、议定对企业承诺事项未兑现或未全部兑现的情况。

2.表中“会议形式”主要包括党委会、政府常务会、各类专题办公会等。

3.承诺事项及履行情况应另附详细材料。


主办单位:黑龙江省供销合作社办公室

技术支持:黑龙江惠丰金源电子商务股份有限公司

政府网站标识码:2300000006    黑ICP备15003737号-1   公安机关备案号:23001899281-00001

地址:黑龙江省哈尔滨市道里区西三道街19号

邮政编码:150001

电话:0451-84655455

邮箱:hljgxs163.com